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Santa Isabel

17 de novembro de 2016

A Importância da Alimentação no Combate ao Câncer de Próstata

Novembro Azul é uma campanha de conscientização realizada por diversas entidades durante o mês de novembro dirigida aos homens, para conscientização sobre as doenças, com ênfase na prevenção e no diagnóstico precoce do câncer de próstata. Hoje, dia 17 de Novembro comemora-se o Dia Mundial do Combate ao Câncer de Próstata.

De acordo com a Sociedade Brasileira de Urologia (SBU), um em cada seis homens com idade acima de 45 anos pode ter a doença sem que nem sequer saiba disso. O câncer de próstata é considerado o câncer da terceira idade, visto que a maioria dos casos ocorrem a partir dos 65 anos.

Há várias evidências de que a alimentação tem um papel importante nos estágios de iniciação, promoção e propagação do câncer, destacando-se entre outros fatores de risco. Acredita-se que uma dieta adequada poderia prevenir de três a quatro milhões de casos novos de cânceres por ano.

Alimentos funcionais e nutracêuticos são os que mais possuem evidências de sucesso na prevenção do câncer. Segue abaixo exemplos dos compostos com propriedades anticarcinogênicas e suas fontes de alimentos:


• Alimentos Sulfurados: repolho, brócolis, rabanete, couve-flor, couve;
• Carotenoides (licopeno): tomate, melancia, goiaba, mamão, manga e cenoura;
• Flavonoides (polifenóis): chá-verde, preto, frutas vermelhas e cacau;
• Ômega-3: Sardinha e atum enlatados, feijão, ervilha, linhaça, oleaginosas, cereais e folhosos verde-escuro.


PROGRAMA VIDA SAUDÁVEL: Um estilo de vida!

Fonte:

GOMES, Romeu et al. A Prevenção do câncer de próstata: uma revisão da literatura. Ciênc. saúde coletiva, Rio de Janeiro, v. 13, n. 1, p. 235-246, jan./fev. 2008.

GARÓFOLO, Adriana et al. Dieta e câncer: um enfoque epidemiológico. Revista de Nutrição, 2004.

MORAES, Fernanda P.; COLLA, Luciane M. Alimentos funcionais e nutracêuticos: definições, legislação e benefícios à saúde. Revista Eletrônica de Farmácia, v. 3, n. 2, p. 109-122, 2006.

Imagem em destaque disponível em: http://anti-cancro.blogspot.com.br/2011/03/dieta-rica-em-omega-3-pode-prevenir.html

Autor da postagem: Gabriela Stringari (estagiária FURB) e Camila Cátia Trevisan (nutricionista HSI)


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